杂谈ooxx

首先让我们看看一类acm上频频出现的水题,不知为多少人贡献了一个又一个的AC:

今有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?

看到这句话,大家就知道这篇日志是闲聊初等数论中解同余式的问题了吧。

其实,刚刚在网上看到一个与韩信点兵没有任何关系的微博,结果就让我想起来了老韩的这个著名故事。

这篇微博是这样的:

是不是很熟悉?对了,这个应该是大家小学或幼儿园阶段都做过的一道趣味题吧。当然,题目的主体可能换成了一头牛、一串羊肉串?或者其他什么的。
其主题思想就是,最终馋嘴的小家伙会向某人借个瓶盖,然后再还回去,就可以多喝一瓶饮料了。

经典答案的步骤就不说了,太老套了。不过看了下面这些评论,我突然想起来一件事。

刘柳: 39个 18分钟前
回味: 20-2+1=19,20+19=39瓶剩一个盖 18分钟前
雨中雪: 40个才对!|| 大混球:哈哈你错了,是39个|| 爬上墙头等红性:20+10+5+2+1 =38
石强: 剩下的那个盖子可以换一瓶,当然这就欠店家一个盖子,你可以喝完换来的那瓶,把盖子给他,互不相欠
金牛控: 2瓶,喝多胀肚子

话说我们为什么非得一点一点的留下瓶盖,慢慢兑换,到最后还要费尽心机的缺少恰好一个瓶盖。然后再借老板的呢?
既然是二兑一,不怕肚子疼的话,那么直接借20个,一口气喝40瓶不是更好么。原始数据乘上二,不论你怎么凑数据,这个始终是最大值,也就是最终答案。
或许出这道幼儿脑筋急转弯题的人仅仅是想让小朋友了解一些非常规思考方法吧。

二兑一可以直接乘二,三对一以上就要判断余数了。说到这里,我们就可以回归正题:同余问题。


三人同行七十稀,
五树梅花廿一枝,
七子团圆月正半,
除百零五便得知。

下面就可以回归正题了:
碎碎谈发泄下而已,最近要用到初等数论还有矩阵的某些东东,重新复习了一遍已经好久不用的知识,然后发现自己最近记忆力越来越差了啊。看什么知识都是好眼熟好熟悉,但就是想不起来。唉~~

作者: Leniy

Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect . 本文著作版权归Leniy所有,并受法律保护。 转载、使用整体或任何部分的内容(包含但不限于各个页面的标题、评论框提示语)须经过Leniy的授权。 CopyRight © 2006-2017 Leniy.org all rights reserved.

2 thoughts on “杂谈ooxx

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注