最近网站流量异常

问题

前几天查看我使用的CDN的流量,发现平时每天0.5GB的,2号突然飙升到2GB,然后今天再查看两天前的流量已经升到了20GB!(报表会延迟两天,因此昨天和今天的流量还不知道)
bandwidth-unusual-1
(11月11号再次查看两天前的统计,如下图,一天流量已经达到32.6GB了)
bandwidth-unusual-1.2
而我的主机的流量很正常,这个月8天不到6GB。
bandwidth-unusual-2
CDN中文件的GET请求也没有太大的变化,虽然可能有蜘蛛在采集我的站点,GET也仅仅2倍的变化,距离流量40倍的暴增可忽略。
bandwidth-unusual-3

分析

2013.11.13更新。

之前发现问题后,我就在CDN后台开启了log记录。等了这几天,log也记录的差不多了。11月9日的流量达到了32.66GB,那么就分析这天的吧。

首先把log文件下载下来
bandwidth-unusual-4
可以看到其记录方式很清楚,依次为ip、时间、GET内容、返回值、数据量,refer、ua、空间名、版本。
把get的内容和数据流量提取出来
bandwidth-unusual-5
使用excel的数据透视图,查看下
bandwidth-unusual-6
其中一个文件的流量远远超过了其它文件。9日整个站点的CDN一共用了32.66GB,而仅仅这个文件就用了29.93GB。

看来问题找到了,使用数据透视表查看了下,文件名为a.gif,我前段时间放在侧边栏的一个gif搞笑动画,大小为2.4MB:
bandwidth-unusual-7

作者: Leniy

Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect . 本文著作版权归Leniy所有,并受法律保护。 转载、使用整体或任何部分的内容(包含但不限于各个页面的标题、评论框提示语)须经过Leniy的授权。 CopyRight © 2006-2017 Leniy.org all rights reserved.

188 thoughts on “最近网站流量异常

    • Leniy

      抱歉亲,我修改了博客主题后,回复可见就不能用了。现在已经取消回复可见功能了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注