备份工具Clonezilla

clonezilla logo

什么是Clonezilla ?

你也许很熟悉现在流行的商业软件 Norton Ghost®,以及它对应的开源副本 Partition Image。这些软件需要使用大量的时间克隆到每一台计算机。现在就介绍一款开源的克隆系统:Clonezilla,基于 DRBL,Partition Image,ntfsclone,partclone和udpcast,允许您做裸机备份和恢复。Clonezilla有两种形式,Clonezilla live和Clonezilla SE (server edition),分别对应于单机备份恢复和大量部署。Clonezilla 只使用硬盘上的块来备份恢复,从而提高了克隆效率。

Clonezilla的功能特性:

  • 自由软件,由台湾国网中心开发。
  • 支持多种操作系统,包含Linux (ext2, ext3, reiserfs, xfs, jfs), M$ Windows (fat, ntfs)。
  • 支援GNU/Linux下的LVM2
  • 支持群播(Multicast),配合PXE网络启动功能加上DRBL,Clonezilla具备群播能力,可用于大规模备份和恢复。客户端硬件条件满足的情况下(网络唤醒和PXE),可远端处理,无须人到客户机前操作。
  • 基于Partimage的功能(仅能处理分区)上,Clonezilla可以备份和还原分区以及整块硬盘。
  • 配合drbl-winroll,可以在还原客户端Windows XP时指定其工作组、主机名等并写入随机SID。
  • 有基于Debian的Clonezilla免安装的Clonezilla Live可用。

相比而言,ghost仅仅支持windows系列分区备份,G4L(Ghost For Linux)也是备份整个分区,包含空数据,比Clonezilla占用更多的空间。

作者: 投稿者(Guest)

本账号专门用于发表“转载资料”以及读者的投稿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注