吐槽地图服务位置偏移问题


今日于手机报彩信上收到一条消息,我国地图管理条例要求网络地图服务器应设国内,并且获得执照。

这让我不禁又想起了在地图中始终存在的位置偏移问题。
当我们打开google地图与其卫星图时,经常会出现卫星视图与地图视图相互错位,同一位置偏移好多,在使用卫星视图导航时,经常出现公交站牌不在马路上而跑到某大厦楼顶上的问题。2011年某次去杭州滨江区一家公司面试,我就因为这个原因导致迷路了,结果打的到达目的地后迟到了好久。

另外在使用gps时,也会与实际位置跑掉。将自己照的包含GPS信息的照片,导入到picasa管理时,显示的拍摄位置也不对。

如果是技术原因,我们无可厚非。但这个问题纯粹是政策性偏移,就不得不吐槽一下了。政府解释说是安全问题,这个我们能理解;但关键是,如果真的打仗、恐怖犯罪什么的,人家都有正确的地图的,这种大众都能访问的公开地图又能起到多少作用呢?只是增加了民众日常中的困难罢了。

当然,ditu.baidu是没有问题的,因为百度直接提供给我们的就是跑偏的地图。另外如果使用ditu.google而不是maps.google访问国内,也没有问题,因为谷歌这个服务器位于北京,同样是处理过的。

作者: Leniy

Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect . 本文著作版权归Leniy所有,并受法律保护。 转载、使用整体或任何部分的内容(包含但不限于各个页面的标题、评论框提示语)须经过Leniy的授权。 CopyRight © 2006-2017 Leniy.org all rights reserved.

7 thoughts on “吐槽地图服务位置偏移问题

    • Leniy

      我是路痴,没有地图让我怎么出门啊。然后,貌似你就是做地图服务的,现在在国内做这个行业不是需要资格审查么?

      • 呵呵,我不做地图服务,只帮助baidu或者google的地图做推广;就好比许多博客或个人站做youku视频,淘宝商品推广一样.

        • Leniy

          额,视频推广是为了提高观看率,还有市场价值。但是地图做得好的就那么几家,还用个人博客推广?

          • 无非改改样式,多收录些地区,做好描述;再就是建立好强大的内外链了。2014第一季度专门做这个看看效果

            • Leniy

              做得好了,吸引商家在地图上投放自己店铺的地址和简介,应该很能赚钱

  1. Leniy

    话说卫星视图是准确的还是地图视图是准确的啊?看到网上好多拿着gps工具(手机导航仪等)提供的#gps信息#,对地图服务进行凭评测的。但是一个关键问题是,这些gps设备本身就是国内的,谁知道仪器本身有没有加装偏移模块啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注