[Project]RayTrace光线追迹软件

光学系统课程设计的成像部分终于答辩完了。虽然上两周在镜头还有一些小问题时就从zemax导出到AutoCAD绘制图纸,浪费了很多时间,不过最后答辩的成绩,还是很不错的。

其中需要编写一个命令行程序计算一些参数。正好我这段时间闲着没事干,于是一不做二不休弄,花了几天时间弄了个整合几个功能的程序出来,再用wx库修饰一下界面,于是一个外表看着还行,实际上没多大用的光线追迹软件就新鲜出炉了。

附上几张9月底写的共轴球面系统跟踪程序的截图。(原始代码请跳转至文章最后)
文件加载,10进制dat文件
主界面
轴向球差曲线
数据导出
关于
zemax
主要计算参数功能:

  1. 理想焦距
  2. 高斯像距
  3. 出瞳距
  4. 像高
  5. 轴向球差
  6. 子午场曲
  7. 弧矢场曲
  8. 像散
  9. 相对畸变
  10. 0.707带光最大剩余球差
  11. 垂轴球差
  12. 线性畸变
  13. 实际像高
  14. 子午彗差
  15. d光实际像高
  16. F光实际像高
  17. C光实际像高
  18. 倍率色差
  19. 位置色差
  20. 初级正弦差
  21. 弧矢彗差
  22. 全孔径球差
  23. 任意普通光线

Ps:这个软件使用的几何光学方法处理数据,其实大家可以用ABCD矩阵计算,这样其实也是挺方便的。不过课程项目结束了,后面还需要学习ASAP,于是本人就不折腾了。^_^


2011-06更新:
如果想获取原始项目资料,请在本文后面留言,我会使用留言中的邮箱给您回复。

核心主代码如下:
源码太多过于占用页面空间,已删掉。请留言索取。

作者: Leniy

Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect . 本文著作版权归Leniy所有,并受法律保护。 转载、使用整体或任何部分的内容(包含但不限于各个页面的标题、评论框提示语)须经过Leniy的授权。 CopyRight © 2006-2017 Leniy.org all rights reserved.

36 thoughts on “[Project]RayTrace光线追迹软件

      • 您好,我现在在做太阳能辐射这方面的研究,对于光线追踪法的编程不会,您能把您的源程序发给我一下吗?谢谢!741731346@qq.com

    • Leniy

      zemax这些东西,一定是矩阵运算的。用zemax做光线追迹,不如用tracepro。另外要这个软件什么用?仅仅是一些简单公式和算法的集合罢了,何况过了这么多年,我记不清东西备份在什么地方了。

    • Leniy

      看了一下你的lsat总结和调剂申请,好牛掰啊。我现在英语已经基本上忘光了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注