[Project]RayTrace光线追迹软件

光学系统课程设计的成像部分终于答辩完了。虽然上两周在镜头还有一些小问题时就从zemax导出到AutoCAD绘制图纸,浪费了很多时间,不过最后答辩的成绩,还是很不错的。

其中需要编写一个命令行程序计算一些参数。正好我这段时间闲着没事干,于是一不做二不休弄,花了几天时间弄了个整合几个功能的程序出来,再用wx库修饰一下界面,于是一个外表看着还行,实际上没多大用的光线追迹软件就新鲜出炉了。

附上几张9月底写的共轴球面系统跟踪程序的截图。(原始代码请跳转至文章最后)
文件加载,10进制dat文件
主界面

阅读更多

ZEMAX笔记

这儿放置本人在学习ZEMAX时的笔记和心得

一、在zemax中添加棱镜

(2010-04-25 20:46更新)


最近项目zemax建模需要添加一个达夫棱镜组,但因为界面全是E文我只会添加球面和平板等类型,斜面就不会了。在网上找了找,发现zemax自带的例子中包含一个“ZEMAXSamplesNon-sequentialPrismsDouble dove prism.zmx”可以使用。

原来非序列部件可以在“Lens Data Editor”(镜头数据编辑)窗口插入Non-sequential曲面后,使用“Non-sequential Component Editor”(非序列部件编辑)窗口设计。

二、常用评价函数操作数

(2010-09-13 20:21更新)

阅读更多

matlab实验

实验一

(2008-12-01 22:02更新)

实验目的与要求:
(1)熟悉Matlab集成开发环境的使用;
(2)学习基本的Matlab命令与函数;
(3)掌握连续时间信号的产生与图形表示。

实验内容:
(1)产生一条-4π到4π之间的sinc曲线;产生一条-4π到4π之间的diric曲线;
(2)掌握函数 ones(m,n), ones(m) ,zeros(m,n),zeros(m),size(x)的用法。

主要仪器设备:
带Matlab软件的PC机

实验步骤:

阅读更多