python简单读取csv文件

相对于使用专门的csv库,当仅仅读取csv中的全部数据时,将其当做普通的文本文件处理反而更方便。

例如,参照昨天的例子。我在excel中利用vba建立了一个随机数组成的文件,并保存为csv格式。
文件中每行3个数(位于区间[0,255]),分别为R、G、B的值。

按行读取可以使用readline和readlines两个方法。区别仅仅为前者直接返回当前行的字符串,后者则将全部行都读出,可以使用for i in readlines的方式。

下面的代码中,分别使用两种方法读写。其最终结果相同。

作者: Leniy

Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect . 本文著作版权归Leniy所有,并受法律保护。 转载、使用整体或任何部分的内容(包含但不限于各个页面的标题、评论框提示语)须经过Leniy的授权。 CopyRight © 2006-2017 Leniy.org all rights reserved.

16 thoughts on “python简单读取csv文件

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注