python执行字符串中的表达式和语句(eval exec execfile)

今天在网上搜寻一些应用的例子时,发现有人用TK仅仅几行代码就写了个简易的计算器,惊为天人。回忆起刚学软件技术基础时编写简易计算器的艰辛,顿时泪流满面。

仔细研读后学习了三个函数:
eval:计算字符串中的表达式
exec:执行字符串中的语句
execfile:用来执行一个文件

需注意的是,exec是一个语句,而eval()和execfile()则是内建built-in函数。

同时,我们有时使用input输入一些数据,例如

其实这里的input也是eval的应用,等效于

作者: Leniy

Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect .

本文著作版权归Leniy所有,并受法律保护。

转载、使用整体或任何部分的内容(包含但不限于各个页面的标题、评论框提示语)须经过Leniy的授权。

CopyRight © 2006-2017 Leniy.org all rights reserved.

6 thoughts on “python执行字符串中的表达式和语句(eval exec execfile)

    • Leniy

      这应该不是收藏而是挪用吧?我文章中的超链接都去掉了,而且你的文章也没有添加来源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注