python socket通讯

话说今天公司某同事工作之余用delphi写了一个小型的聊天工具,ym一下:

每次看到pascal的语法,就想起来自己的一件囧事。话说某年预赛运气好进了校ACM决赛,我整个人神清气爽的来到机房,本想好好发挥一下;结果开赛后做水题时,发现题目果然很水,就直接在提交框里写的程序,但我竟然脑抽筋的在c++中用了”:=”进行赋值操作,于是submit后自然而然的拿到了第一个CE。还好自己不是以IT为生,学了这么多语言的基本用法也仅仅是应对各个项目的一些需要,就不在乎博而不精的敝处了。

好了,闲话不谈,今天的主题是在python中使用socket通讯。

首先是一个例子

由上面的例子就可以看出构建一个socket最小框架的组成。
1.最基本的就是载入相应模块

2.创建一个socket套接字,然后使用bind指定ip地址和端口,listen监听后,就可以使用accept接收一些对象,最后sock.recv(1024)接收数据。

3.本例使用raw_input进行数据输入,在代码运行时会阻塞进程,因此不适用于实时的聊天。如果加入一个循环反复发送接收的话,程序始终停在等待输入状态,达不到实时聊天的效果。至于如何解决,就仁者见仁了。个人推荐用守护进程,然后使用TK或WX之类的做个界面,就比较实用了。

作者: Leniy

Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect . 本文著作版权归Leniy所有,并受法律保护。 转载、使用整体或任何部分的内容(包含但不限于各个页面的标题、评论框提示语)须经过Leniy的授权。 CopyRight © 2006-2017 Leniy.org all rights reserved.

8 thoughts on “python socket通讯

  1. Yu

    你的随机阅读好好玩,总能溜到我感兴趣的内容 — 是你的log质量太高还是我口味太广呢

    关于python+socket写个聊天室,前几天在订阅中看到一个,2.7尝试没有问题,分享下。

    http_//www.binarytides.com/code-chat-application-server-client-sockets-python/

    • Leniy

      因为我的站点文章只拟写自己感兴趣的内容,并且这些想法必须是自己已经做过的内容。
      所以范围非常广泛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注