useradd and passwd in linux

功能说明:建立用户帐号。

语  法:

补充说明:useradd可用来建立用户帐号。帐号建好之后,再用passwd设定帐号的密码.而可用userdel删除帐号。使用useradd指令所建立的帐号,实际上是保存在/etc/passwd文本文件中。

参  数:
-c<备注>  加上备注文字。备注文字会保存在passwd的备注栏位中。
-d<登入目录>  指定用户登入时的启始目录。
-D  变更预设值.
-e<有效期限>  指定帐号的有效期限。
-f<缓冲天数>  指定在密码过期后多少天即关闭该帐号。
-g<群组>  指定用户所属的群组。
-G<群组>  指定用户所属的附加群组。
-m  自动建立用户的登入目录。
-M  不要自动建立用户的登入目录。
-n  取消建立以用户名称为名的群组.
-r  建立系统帐号。
-s   指定用户登入后所使用的shell。
-u  指定用户ID。

passwd(password)

功能说明:设置密码。

语  法:

补充说明:passwd指令让用户可以更改自己的密码,而系统管理者则能用它管理系统用户的密码。只有管理者可以指定用户名称,一般用户只能变更自己的密码。

参  数:
-d  删除密码。本参数仅有系统管理者才能使用。
-f  强制执行。
-k  设置只有在密码过期失效后,方能更新。
-l  锁住密码。
-s  列出密码的相关信息。本参数仅有系统管理者才能使用。
-u  解开已上锁的帐号。

Linux命令Man解释:useradd:帐号建立或更新

名称
useradd – 帐号建立或更新新使用者的资讯

语 法
useradd [-c comment] [-d home_dir] [-e expire_date] [-f inactive_time] [-g initial_group] [-G group[,…]]
[-m [-k skeleton_dir] | -M] [-s shell] [-u uid [ -o]] [-n] [-r] login

useradd -D [-g default_group] [-b default_home] [-f default_inactive] [-e default_expire_date]
[-s default_shell]

描述
新帐号建立当不加-D参数,useradd指令使用命令列来指定新帐号的设定值and使用系统上的预设值.新使用者帐号将产生一些系统档案,使用者目录建立,拷备起始档案等,这些均可以利用命令列选项指定。此版本为RedHatLinux提供,可帮每个新加入的使用者建立个别的group,毋须添加-n选项。useradd可使用的选项为
-ccomment
新帐号password档的说明栏。
-dhome_dir
新帐号每次登入时所使用的home_dir。预设值为default_home内login名称,并当成登入时目录名称。
-eexpire_date
帐号终止日期。日期的指定格式为MM/DD/YY。
-finactive_days
帐号过期几日后永久停权。当值为0时帐号则立刻被停权。而当值为-1时则关闭此功能,预设值为-1
-ginitial_group
group名称或以数字来做为使用者登入起始群组(group)。群组名须为现有存在的名称。群组数字也须为现有存在的群组。预设的群组数字为1。
-Ggroup,[…]
定义此使用者为此一堆groups的成员。每个群组使用??区格开来,不可以夹杂空白字元。群组名同-g选项的限制。定义值为使用者的起始群组。
-m
使用者目录如不存在则自动建立。如使用-k选项skeleton_dir内的档案将复制至使用者目录下。然而在/etc/skel目录下的档案也会复制过去取代。任何在skeleton_diror/etc/skel的目录也相同会在使用者目录下一一建立。The-k同-m不建立目录以及不复制任何档案为预设值。
-M
不建立使用者目录,即使/etc/login.defs系统档设定要建立使用者目录。
-n
预设值使用者群组与使用者名称会相同。此选项将取消此预设值。
-r
此参数是用来建立系统帐号。系统帐号的UID会比定义在系统档上/etc/login.defs.的UID_MIN来的小。注意useradd此用法所建立的帐号不会建立使用者目录,也不会在乎纪录在/etc/login.defs.的定义值。如果你想要有使用者目录须额外指定-m参数来建立系统帐号。这是REDHAT额外增设的选项。
-sshell
使用者登入后使用的shell名称。预设为不填写,这样系统会帮你指定预设的登入shell。
-uuid使
用者的ID值。必须为唯一的ID值,除非用-o选项。数字不可为负值。预设为最小不得小于99而逐次增加。0~99传统上是保留给系统帐号使用。

改变预设值
当-D选项出现时,useradd秀出现在的预设值,或是藉由命令列的方式更新预设值。可用选项为∶

-bdefault_home
定义使用者所属目录的前一个目录。使用者名称会附加在default_home后面用来建立新使用者的目录。当然使用-d后则此选项无效。
-edefault_expire_date
使用者帐号停止日期。
-fdefault_inactive
帐号过期几日后停权。
-gdefault_group
新帐号起始群组名或ID。群组名须为现有存在的名称。群组ID也须为现有存在的群组。
-sdefault_shell
使用者登入后使用的shell名称。往后新加入的帐号都将使用此shell.

如不指定任何参数,useradd显示目前预设的值。

注记
系统管理者有义务在/etc/skel目录下放置使用者定义档。此版本『useradd』由RedHat修改。

警告
不可新增使用者于NIS群组中。你必须在NIS伺服器上执行。
档案
/etc/passwd-使用者帐号资讯/etc/shadow-使用者帐号资讯加密/etc/group-群组资讯/etc/default/useradd-定义资讯/etc/login.defs-系统广义设定/etc/skel-内含定义档的目录

相关说明
chfn(1),chsh(1),groupadd(8),groupdel(8),groupmod(8),passwd(1),userdel(8),usermod(8)

作者: 投稿者(Guest)

本账号专门用于发表“转载资料”以及读者的投稿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注