经过一扇门后,现在的你还是之前的你么?

中文房间实验
今天无意间看到了“中文房间”,不经意又想起了很久以前一直困扰我的一个问题:经过一个地方后,现在的你还是之前的你么?,具体来说就是:我经过了一个事物,例如迈过了地上两块地板砖的缝隙、经过了一扇门、穿过了一片空气等等,穿过后的我与之前的我,究竟是直接剪切过去的呢,还是首先复制了一个我,然后再毁灭之前的我?
(计算机中的剪切,其实也是先复制再删除。这里不考虑这个细节,而是将剪切依照字面意思理解为剪走移动过去)

记得小学或初中吧,总之很小的时候,我曾经在当年流行的某本科幻期刊上看过一篇短篇科幻,大致内容如下:

某年有人发明了瞬移房间,只要你从这个房间进去,很快就可以瞬移至目的地的房间。
很快这套设备就在全世界流行起来了,但全世界仍然有一个人因为莫名的顾虑,从来没有用过这套设备,他也因此成了一个笑点。

最终这个人承受不住舆论和家庭工作的压力(毕竟用这套设备省去路上的时间,节省了大量工作时间),终于尝试了一次。
当他进入这个房间后,只听一阵机械声传来“采集人体信息……目的地房间中克隆人体完毕……克隆人本次传输相关记忆清楚成功……毒气释放中,本地人体已经杀死,尸体毁灭……开始等待下一位用户”

镜头转到目的地,只见克隆人高高兴兴的从瞬移房间中走了出来,对他妻子说道,“原来这套设备这么方便啊,我的顾虑根本没有意义,以后我也要用这个上下班了。”

最终,世界上最后一位自然人消失了。

上面的内容是我根据回忆复述的一个文章概要,只能保证大体的核心意思差不多罢了,毕竟过去十多年了,当年也只是看了一遍而已,那篇科幻小说的标题、作者、登载的杂志实在想不起来了。这里就不依照cc协议注明来源了。

写到这里,可以发现,以前困扰我的这个问题与这篇科幻有个共同的地方,就是经过了某个结构体(如一扇门或一个房间,你不知道这其中发生了什么。因为穿过门是瞬间的;进入房间再出来的过程中,房间封闭),你却不知道是怎么经过的。

下面就可以回到开始时提到的“中文房间”了。

中文房间(The Chinese Room)
“中文房间”最早由美国哲学家John Searle于20世纪80年代初提出。这个实验要求你想象一位只说英语的人身处一个房间之中,这间房间除了门上有一个小窗口以外,全部都是封闭的。他随身带着一本写有中文翻译程序的书。房间里还有足够的稿纸、铅笔和橱柜。写着中文的纸片通过小窗口被送入房间中。根据Searle的理论,房间中的人可以使用他的书来翻译这些文字并用中文回复。虽然他完全不会中文,Searle认为通过这个过程,房间里的人可以让任何房间外的人以为他会说流利的中文。
解读:
Searle 创造了“中文房间”思想实验来反驳电脑和其他人工智能能够真正思考的观点。房间里的人不会说中文;他不能够用中文思考。但因为他拥有某些特定的工具,他甚至可以让以中文为母语的人以为他能流利的说中文。根据Searle,电脑就是这样工作的。它们无法真正的理解接收到的信息,但它们可以运行一个程序,处理信息,然后给出一个智能的印象。

(中文房间这段话作者为“『暗潮涌动』”)

“中文房间”问题用来反驳人工智能真正能够思考的观点,但是我们人类的大脑,又何尝不是一个一个的小房间?

作者: Leniy

Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect .

本文著作版权归Leniy所有,并受法律保护。

转载、使用整体或任何部分的内容(包含但不限于各个页面的标题、评论框提示语)须经过Leniy的授权。

CopyRight © 2006-2017 Leniy.org all rights reserved.

3 thoughts on “经过一扇门后,现在的你还是之前的你么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注